El estatuto del trabajo para el trabajador asociado cooperativas de trabajo asociado (2011)
La Constitución Política de 1991 modificó profundamente el Código Sustantivo del Trabajo en Colombia. La nueva Constitución dispuso que el Congreso de la república expida el Estatuto del Trabajo. De acuerdo con el artículo 53 de la Constitución Política de Colombia, el Congreso Expedirá el Estatuto de Trabajo. Dicho Estatuto debe regular las diferentes formas de trabajo existentes en Colombia, entre ellas la del trabajador Asociado a Cooperativas de Trabajo Asociado. Alrededor del Estatuto de Trabajo también se han generado distintos conflictos. Entre ellos, están aquellos que sustentan o promulgan que no debe existir sino un solo Estatuto, y es aquel que está alrededor única y exclusivamente del Código sustantivo del trabajo. Por ende desconocen otra de las tantas formas de trabajo que existen en Colombia como lo es la “del Trabajo Asociado”, este último adscrito a las Cooperativas de Trabajo Asociado, en el Derecho Cooperativo. Este trabajo versa en proponer el Estatuto del Trabajo, específicamente “el Estatuto del Trabajo Asociado para el trabajador Asociado a las Cooperativas de Trabajo Asociado.