Los procesos de desalojo en bienes de uso público en Villavicencio y sus consecuencias, vistas desde la normativa jurídica nacional (2021)
Los desalojos en bienes de uso público son procedimientos que se ejecutan de forma legal y recurrente en nuestro país, estos procesos tienen un trasfondo social amplio, pues si bien, los desalojos son ejecutados de forma legal, en ocasiones no se tiene en cuenta las políticas sociales, que protejan los derechos fundamentales de los afectados. En los casos de desalojos ocurridos en Villavicencio Meta, la Corte Constitucional siempre resuelve a favor de la protección de los derechos fundamentales y si bien los desalojos se deben ejecutar por que se están ocupando bienes de uso público, se pide la restitución de derechos a las personas desalojadas, garantizando su derecho a una vivienda digna. En el presente trabajo se resalta la normatividad colombiana en cuanto a los desalojos, cómo se debe proceder cuando se llevan a cabo, se hace un recorrido por diferentes sentencias que han tenido lugar por desalojos en diferentes partes del país, haciendo énfasis en los procedimientos de desalojo sucedidos en Villavicencio Meta entre los años 2011 a 2019. A su vez, se revisa la normatividad internacional con el fin de identificar similitudes a situaciones de desalojo en Colombia. Se identifican las consecuencias que se derivan de situaciones de desalojo desde el punto de vista de la normatividad jurídica. Por último, se destacan pronunciamientos nacionales e internacionales en cuanto a los desalojos.