Los principios cooperativos. (1990)
El principio de adhesión se define por medio de palabras tales como libre y voluntaria, pero estas breves definiciones no ponen suficientemente en evidencia los rasgos característicos de las relaciones que existen entre una institución cooperativa y los miembros que la constituyen. La consideración fundamental que deriva de la naturaleza misma del cooperativismo, es que es al mismo tiempo un movimiento social, que trata de acrecentar su base social y una organización económica capaz de desarrollarse y ocupar campos de acción amplios. Todas las cuestiones que tienen relación con la adhesión pueden y deben estudiarse desde dos puntos de vista: en el individuo y el de la cooperativa, la libertad de cada uno, individuo y cooperativa, debe considerar sus intereses y obrar en consecuencia, deben armonizarse entre sí; por una parte el individuo debe ser libre de adherirse y de participar de las ventajas económicas sociales de una cooperativa, esto significa que él debe asumir una parte proporcional de la responsabilidad, pero no debe ser obligado a esforzarse ni directamente en virtud de una obligación jurídica o administrativa ni directamente bajo presiones de carácter social y político. La admisión debe ser el resultado del convencimiento personal sobre el valor de la cooperativa de sus ventajas económicas y sociales.