Racionalización del derecho penal a través del requisito de procedibilidad una mirada al principio de última ratio (2018)
Al tomar en consideración que el Estado Social de Derecho instaurado en el régimen jurídico de Colombia por medio de la Constitución Política de 1991, busca racionalizar el ejercicio del poder punitivo que detenta el Estado a través de la implementación de políticas criminales por el Congreso de la República para configurar conductas delictivas, al mismo tiempo que limita el poder de investigación y persecución de estos delitos por parte del Fiscal General de la Nación y sus delegados, máxime cuando del uso arbitrario de estas atribuciones se puede incurrir en el populismo punitivo y en la deslegitimación del Estado; debemos analizar si la conciliación en derecho que opera como requisito de procedibilidad en los delitos querellables, es una manifestación legislativa que contribuye a la aplicación del principio de última ratio en materia punitiva y por ende es una forma de desplazar el populismo punitivo a la vez que procura racionalizar el poder exorbitante del Estado en materia legislativa e investigativa penal.