Apoyo social percibido en la población victima del conflicto armado en Colombia (2018)
Colombia, desde los años de violencia se ha considerado un país visible por las huellas que ha dejo el conflicto armado, ejercida por las autodefensas, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), Autodefensas Unidas de Colombia AUC, el Movimiento 19 de Abril (M-19) y carteles del narcotráfico, es por ello que el estado Colombiano ha implementado como proceso de restauración la ley 1448 de 2011 bajo la medida de asistencia, atención y reparación a las víctimas del conflicto armado; sin embargo surgen interrogantes direccionados a conocer el apoyo social percibido de la población víctima del conflicto armado interno y que se encuentra beneficiada por alguna medida de la ley mencionada con anterioridad. En este orden de ideas, se llevó a cabo la aplicación del Cuestionario de apoyo social MOS validado en el país y aplicado en las ciudades de Santa Marta, Barrancabermeja, Cali, Medellín y Montería con un ponderado de 1.139 individuos y obteniendo como resultado que la percepción social de la víctima no se diferencia entre los grupos según la medida recibida, lo que implica la necesidad de desarrollar acciones hacia la esta variable.