Efecto de la aplicación de aceite de semilla de linaza sobre la ciclicidad en bovinos del municipio de Arauca (2016)
El Aceite de Linaza es aquel obtenido como resultado de la molienda de las semillas de lino; es rico en omega-3; contiene entre un 6 y un 10 % de ácidos grasos saturados y el resto son insaturados, siendo el mayoritario el ácido α linolénico; Se ha confirmado que la suplementación con grasas antes de la parición, disminuirá el periodo de anestro o el tiempo que le tomara a la vaca retomar su ciclo reproductivo después del parto. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de aceite de semillas de linaza sobre la dinámica folicular y la disminución de los efectos del BEN. Se establecieron tres (3) grupos de estudio denominados grupo A (testigo), Grupo B (tratamiento 1) y Grupo C (tratamiento 2); se incluyeron (11) vacas simmental y F1 simmental x cebú con antecedentes de bajo retorno a celo; los folículos con mayor crecimiento y el cuerpo lúteo presentes en los ovarios se midieron diariamente durante 24 días, mediante ecografía transrectal; en el transcurso de este tiempo se aplicó el aceite de semilla de linaza durante cuatro veces con intervalo de 8 días y paralelamente se hizo el pesaje de los animales. Los datos se recolectaron, tabularon y analizaron con el paquete estadístico Infostat versión 2008. El aceite de semilla de linaza produjo pocos efectos sobre la ciclicidad, se obtuvo una baja tasa de retorno a celo y no se evidencio el mejoramiento de la condición corporal