Análisis y diseño de losas con agregados no convencionales (2019)
El presente informe contiene soluciones a un problema que está afectando directamente el medio ambiente como los escombros de estructuras y los miles de millones de neumáticos que terminan su vida útil, estas alternativas optan por la utilización de concreto y acero reciclado en hormigón con diferentes fines y la sustitución de agregado fino y grueso por neumático, teniendo en cuenta que éstas alternativas son amigables con el medio ambiente y debido a la utilización de estos materiales aportan algunos beneficios a la comodidad de los usuarios y las características de las estructuras. Luego se puede observar la clasificación de las losas de entrepiso y las características propias de cada una de ellas, su comportamiento frente a las cargas de servicio, así como las ventajas y desventajas que presenta cada sistema. Este documento se divide en cinco capítulos, cada uno de ellos presentan características, comportamiento, ventajas y desventajas que presenta cada tipología de losas no convencionales presente en informe. En la primera parte, se encuentran los agregados no convencionales utilizados en la elaboración de losas de entrepiso. En la segunda parte, se encuentran las definiciones de losas no convencionales. En la tercera parte, losas macizas, allí se describen las características que presenta este tipo de losas. En la cuarta parte, losas aligeradas, aquí se demuestran los diferentes tipos de losas no convencionales que presentan algún tipo de aligeramiento. Por último, se encuentran las losas presforzadas, donde se demuestran los diferentes tipos de presforzamientos presentes en las losas no convencionales.