Estado del arte del liderazgo y el emprendimiento (2015)
Desde la década de los años 80 se dio inicio a una técnica de investigación que era usada inicialmente en el área de las ciencias sociales por su capacidad de incluir información ya existente por diversos autores para la generación de conocimiento y análisis. El estado del arte nace con el propósito de compilar, clasificar y analizar información de diversas áreas del conocimiento, por esta razón su aplicabilidad está dada a una metodología en donde la heurística y la hermenéutica hacen parte fundamental de la investigación. La generación de conocimiento acumulado con base en más conocimiento brinda información que permite comprender y tener diferentes puntos de vista sobre un tema específico, en este caso estamos hablando del estado del estado del arte del liderazgo y el emprendimiento como un instrumento que recopila diversos puntos de vista sobre dos temas que están cada día teniendo más auge en el sector empresarial en la ciudad de Bogotá. El estado del arte del liderazgo y el emprendimiento se elaboró a través de la realización de una investigación desde el contexto internacional llegando a Latinoamérica y centrando el tema en Colombia específicamente en la ciudad de Bogotá. Se encontraran diferentes autores y estudios sobre emprendimiento y liderazgo que permitieron observar cómo se está abordando ambos temas en el sector empresarial debido a que ha sido altamente discutido y debatido en los rasgos personales de un individuo, por otra parte se han realizado investigaciones por instituciones de carácter privado como la Cámara de Comercio de Bogotá, Endeavor Colombia y en el sector público con una de las instituciones más grandes en el país como lo es el Fondo emprender. Asimismo, el estado del arte muestra la evolución a lo largo del tiempo del liderazgo y el emprendimiento en la ciudad de Bogotá. Permitiendo analizar las diferentes variables o similitudes entre el liderazgo y el emprendimiento, para concluir que ambos temas pueden ser abordados por las empresas para generar mayor crecimiento no solo a nivel empresarial sino en su recurso humano. La finalidad del estado del arte del liderazgo y el emprendimiento es brindar una perspectiva diferente a lo que otros estados del arte de liderazgo y emprendimiento han trabajado de forma independiente siendo este un tema que puede beneficiar los diferentes ámbitos en donde se requiera de líderes emprendedores o emprendedores líderes