Diferenciación de factores resilientes y rasgos de personalidad entre consumidores de sustancias de impacto cocaína y cannabis con edades de 14 a 24 años de la Fundación La Luz María del Carmén Enciso sede Chinauta desde agosto 2012 hasta marzo 2013 (2013)
La finalidad de este trabajo de grado fue realizar una diferenciación en factores resilientes y rasgos de personalidad en 30consumidores de sustancia de impacto cocaína y cannabis residentes de la fundación La Luz María del Carmen Enciso Sede Chinauta, teniendo como objetivos describir e identificar diferencias y similitudes en rasgos de personalidad y factores resilientes en consumidores de cocaína y cannabis, para esto se realizaron entrevistas semi-estructuradas para la clasificación de los participantes, habiendo realizado este procedimiento se aplicaron los instrumentos 16 PF para medir Personalidad y el IRES para medir Resiliencia, con el fin de medir las dos variables y poder establecer dicha comparación, para la cual se utilizó un análisis estadístico de MODA para cada escala de las pruebas, este análisis estadístico encontró que para la variable resiliencia la mayoría de los consumidores de cocaína y cannabis presentan igualdad en el factor perseverancia y diferencias en los factores resilientes: actitud positiva, afrontamiento, sentido del humor, religiosidad, autoeficacia, optimismo y orientación a la meta y para la variable personalidad la MODA fue mayor para los consumidores de cocaína y cannabis presentan igualdad en los siguientes rasgos: afabilidad, razonamiento, estabilidad emocional, atención a las normas, atrevimiento, sensibilidad, abstracción, privacidad y autosuficiencia y presentan diferencias en rasgos como: dominancia, animación, vigilancia, aprensión apertura al cambio, perfeccionamiento y tensión.