¿la conciliación como mecanismo alternativo de resolución de conflictos, puede contribuir a encontrar una salida a la actual crisis de la salud en Colombia? (2016)
Actualmente se calcula que los diferentes actores que se encuentran dentro del Sistema de Salud Colombiano, entre ellos EPS, Entes Territoriales, Fondo De Solidaridad y Garantía (FOSYGA), Aseguradoras De SOAT y Otros; poseen una cifra aproximada de 14 billones de pesos ($14.000.000.000.000), los cuales están representados en Facturas generadas a partir de la prestación efectiva de un servicio de salud a un ciudadano Colombiano; el cual, de una u otra manera, - por el derecho fundamental a la salud, - tiene obligatoriamente un pagador. Tales entes surten procesos administrativos de revisión de cuentas médicas a dichas Facturas, generando devoluciones, glosas e inconsistencias, lo que hace que, estas facturas no se vuelvan dinero neto para pago; sino archivos protegidos de Excel, esto se puede evidenciar en la Figura No. 3. Esta situación va generando mes tras mes, y año tras año, cúmulos de dinero en los diferentes entes y no permiten el flujo eficiente y efectivo que deben tener los recursos en un sector como la salud, donde proveedores de empresa privada, multinacionales farmacéuticas, tienen necesidad de generar grandes excedentes para sus socios; y los pequeños y medianos proveedores, se van trasformando en grandes acreedores para las instituciones.