Evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea) como principal fuente proteíca y productos agroindustriales (2004)
Con el objeto de valuar los beneficios económicos y nutricionales de la implementación de una dieta no convencional frente a una dieta tradicional, se realizó el proyecto denominado evaluación de una dieta no convencional para la alimentación de cerdas lactantes con base en aro (trichantera gigantea) como principal fuente proteíca y productos agroindustriales en la Granja Villa Alejandra, Vereda Guamo Pequeño, Municipio de Piedecuesta, Santander. La dieta a ser evaluada se formuló con base en Trichanthera gigantea, como principal fuente proteica y productos agroindustriales, Harina de maíz, Mogolla, Repila de arroz, Aceite de palma y complemento de minerales. Iniciando 4 días antes de la fecha de preparación para el parto (FPP), hasta el día 28 después del parto, se desarrolló el ensayo 22 cerdas eleccionadas de raza híbrida Large White x Landrace y Landrace x Pietrain, con uno o más partos cada una, con el programa de vacunación al día y libres de patologías. Se escogieron 10 cerdas para el grupo experimental y 12 para el grupo control. Se describió cada cerda según parámetros de Score, tamaño y peso de la camada al nacimiento y al destete, medición de la grasa dorsal de la cerda al comenzar y al finalizar el periodo de lactancia. El seguimiento se hizo con fichas de observación directa y de registro realizando actividades como traslado de animales a las parideras y medición de grasa dorsal, asistencia del parto, aplicación de hierro y descole, aplicación de toltrazuril, castración, destete y pesaje de camada, cuantificación de días abiertos. Los resultados en promedio se detallan a continuación: Peso de la camada al nacimiento 1.75 Kg. Grupo experimental; 1.56 Kg. Grupo control. Peso de la camada al destete (a los 21 días) 5.87 Kg. Grupo experimental; 5.94 Kg. Grupo control. Condición corporal de la cerda 4.4 al inicio y 3.2 al final para el grupo experimental; 4.3 al inicio y 3.25 al final para el grupo control. Grasa dorsal 22.8 mm al inicio y 16.9 mm al final para el grupo experimental; 21.9 mm al inicio y 17.6 mm al final para el grupo control. Días abiertos 6.1 días grupo experimental; 5.58 días grupo control. Al aplicar la prueba de hipótesis utilizamos la t de student y encontramos que no existe significancia al 0.05, por lo cual se determina, que los dos grupos comparados son estadísticamente iguales. En el análisis económico se corrobora que la dieta convencional tiene un sobrecosto de $364.646 con respecto a la dieta experimental. Se concluye que la dieta experimental es favorable para la porcicultura de la región porque aporta similares condiciones nutricionales que la dieta convencional y es más económica. Se recomienda el cultivo de la Trinchanthera gigantea y su adecuada preparación para su uso como dieta no convencional en la porcicultura regional.