Tinción in vitro producida por diferentes bebidas oscuras sobre una resina compuesta (2021)
Contexto: A consecuencia de la ingesta continuada de bebidas oscuras las resinas dentales pueden pigmentarse y obligar a retratamientos. Objetivo: Comparar la tinción in vitro de una resina compuesta nanohíbrida con diferentes bebidas oscuras y tiempos de incubación de una resina compuesta nanohíbrida. Materiales y métodos: Se confeccionaron 30 discos de resina nanohíbrida y se dividieron en seis grupos de 5 muestras cada uno. Los discos se sumergieron en diferentes soluciones oscuras (café, vino, Coca-Cola y jugo de mora) y se usó un grupo control (agua destilada). Las coordenadas de color del sistema CIEL*a*b se midieron antes y después de la inmersión sobre fotografías digitales estandarizadas. Los cambios en las coordenadas del color se calcularon antes y después de 1d, 10d y 20d de inmersión. Resultados: Las bebidas que generaron mayor tinción fueron el vino tinto después de la inmersión durante 20 días. La Coca-Cola, el jugo de mora y el agua destilada produjeron menores cambios de color. Conclusión: Entre todas las bebidas el vino fue la que produjo mayor tinción en la resina compuesta nanohíbrida evaluada.