Informacion exógena en medios magnéticos (2020)
Mediante los reportes la Dian puede ver la información general de cada contribuyente y determinar, si están obligados a declarar o que estén declarando los ingresos correctos y/o que se estén tomando los costos y gastos debidos. Toda actividad económica debe regir de bajas los parámetros de una entidad estatal (DIAN) la cual garantizara la seguridad fiscal y obligaciones de dichas actividades, para así brindar transparencia, equidad y legalidad. Mediante información exógena se pretende que los usuarios puedan cumplir ante la DIAN con la obligación de presentar información en materia tributaria, aduanera o cambiaría, en forma electrónica. Dentro del proceso de análisis y entendimientos sobre los medios magnéticos en Colombia es importante tener claridad en su evolución histórica, la cual se representa en la siguiente línea de tiempo: