Estudio al impacto ambiental generado al costado del humedal caño Maizaro por el desarrollo de la urbanización ciudadela San Antonio Villavicencio/Meta. (2022)
La expansión de la actividad constructora en una ciudad puede caracterizarse por un desarrollo urbano descontrolado que obliga cada vez con más fuerza a replantearse la construcción de edificaciones, infraestructuras, construcciones civiles y urbanizaciones con criterios y enfoques encaminados hacia la sostenibilidad que contribuyan a las necesidades fisiológicas, sociales, sanitarias y de seguridad de una ciudad y sus pobladores. En el presente trabajo de grado se expone la investigación desarrollada para analizar el impacto ambiental generado al Humedal Caño Maizaro por el desarrollo de la urbanización Ciudadela San Antonio. Para investigar el impacto ambiental ocasionado se utilizó el método de la matriz de Leopold para valorar los impactos ambientales positivos y negativos generados por el desarrollo de una urbanización. Para el desarrollo de la investigación se siguió una ruta metodológica que comprendió la realización de unos pasos como reseña histórica, visita a campo, proceso de matriz Leopold, análisis de resultados y un diagnóstico ingenieril. En el método de Leopold se valoran los impactos ambientales en una zona determinada, según la importancia y la magnitud de los factores ambientales y acciones que afectan o benefician el medio ambiente