Aplicación del enfoque diferencial en el tratamiento Penitenciario de la comunidad transexual dentro del Centro de Reclusión Cárcel Villahermosa (2023)
En Colombia, las personas con identidad de género diversa, particularmente las mujeres transexuales, han enfrentado históricamente discriminación y violencia generalizada, incluso en el sistema carcelario y penitenciario. Esta situación ha sido documentada por entidades gubernamentales y no gubernamentales, y ha sido examinada por la Corte Constitucional en múltiples sentencias, en especial la Sentencia T – 301 de 2022. Sin embargo, el contexto social actual aún muestra fallas en el sistema. En este contexto, se realizó esta investigación con metodologías cualitativas con el objetivo de evidenciar la percepción de la materialización del enfoque diferencial en el tratamiento penitenciario a favor de la comunidad transexual en la cárcel Villahermosa de Cali. El estudio, de alcance descriptivo, realiza un análisis documental hermenéutico dogmático. Los resultados de la investigación mostraron que la materialización del enfoque diferencial en el tratamiento penitenciario para la comunidad transexual en la cárcel Villahermosa es escasa. Esto se debe a que el sistema aún tiene fallas notorias que impiden su efectivización, como la falta de capacitación del personal penitenciario en materia de derechos humanos y diversidad sexual, la ausencia de protocolos de atención específicos para personas transexuales, y la prevalencia de la discriminación y la violencia en el interior de las cárceles