Prevalencia de fluorosis dental en niños 8-12 años en las clínicas odontológicas de la Universidad Cooperativa de Colombia de Bogotá, 2019 (2019)
Introducción: La fluorosis dental es una alteración del esmalte, producida por la exposición prolongada del ión fluoruro en su etapa de formación. Esta patología ha incrementado el número de reportes al ser una patología bucal de notificación obligatoria ante SIVIGILA por ser un problema de salud pública y de notificación obligatoria. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con una muestra de 112 pacientes entre los 8 y 12 años de ambos sexos que asistieron a las clínicas odontológicas de la UCC en la sede Bogotá, durante el segundo periodo de 2019, se obtuvo mediante el índice TF, para determinar la severidad de fluorosis, dental. Se diseñó un plegable informativo sobre fluorosis dirigido a padres o acudientes. Los resultados se analizaron con la herramienta Real Stadistical de Excel® Resultados: Se obtuvo una prevalencia de fluorosis dental de 88,39% presentando mayor afectación el sexo femenino respecto al sexo masculino con el 55,36% El 81,25% de los participantes fueron procedentes de Bogotá y el 18,75% de otras regiones del país o extranjeros. Encontramos que la clasificación TF1 correspondiente a severidad leve fue la de mayor frecuencia con un 82,14% de la población examinada. Se observó que los dientes con mayor afectación fueron los incisivos centrales permanentes con un 12,68% seguido de los primeros molares superiores permanentes con el 11,52%. Conclusión: El presente estudio ratifica la fluorosis dental como un problema de salud pública. Este tuvo como limitación una muestra reducida con respecto a la población de Bogotá pese a que la muestra calculada tuvo un 95% de confiabilidad.