Carta de Manuel Murillo Toro a Miguel Samper sobre el "dejar hacer", 1853 (2000)
Toda reforma políticadebe tener por objeto una reforma económica; y si antes de querer realizar ésta, planteamos aquélla, corremos el riesgo no sólo de trabajar estérilmente sino de desacreditar a los ojos del pueblo que no discute, el principio que queremos ver en obra. De ahí viene que, de algún tiempo atrás, yo vea con menos interés las reformas políticas y que aún esté tentado a ser indiferente a ellas, sino han de realizarse conjuntamente las reformas económicas que son la parte sustantiva de la tarea democrática