La comunicación pública y su estado actual en Colombia (2019)
Colombia, como Estado social de derecho, se rige por unos principios propios de la democracia participativa que se fundamentan en la Constitución de 1991, entre estos se garantiza el derecho libre a la información, establecido en el artículo 20, a través de la comunicación pública y la participación política que tienen los ciudadanos en el territorio. Por lo tanto, el objetivo de este documento es revisar textos académicos que aporten a la descripción del estado actual de la comunicación pública en Colombia, desarrollando conceptos relacionados, tratados en los últimos 10 años, con el motivo de completar un documento preciso fundamentado en teóricos que desarrollen la idea de lo público – político en conjunto con la comunicación. De este modo, se elaboró una bitácora de búsqueda que contiene 50 fuentes académicas y una matriz de análisis en las que se relacionan ideas planteadas por autores con distintos énfasis, pero todos orientados hacia la comunicación pública.