Identificación de políticas criminales, homicidios en Buenaventura como resultado de disputa territorial, un estudio crítico (2023)
El presente documento es el resultado del ejercicio de investigación que busco la Caracterización de Políticas Criminales, homicidios en el Distrito de Buenaventura como resultado de disputa territorial, un estudio crítico. En este sentido, la política criminal implementada en Buenaventura ha enfrentado desafíos significativos en la seguridad y violencia homicida, período analizado desde el año 2018 hasta julio del 2023, obteniendo resultados en estrategias gubernamentales y su impacto en los índices de homicidios. Aborda la política criminal aplicada en diferentes periodos presidenciales (2018-2023), destacando las medidas específicas implementadas, examinando políticas de seguridad, programas de prevención del delito y acciones destinadas a combatir grupos criminales y bandas delictivas en el Distrito de Buenaventura. La monografía impulsa la dinámica entre la política criminal y los índices de homicidios en Buenaventura, brindando información relevante para futuras investigaciones y para el diseño de políticas efectivas en contra de la violencia, reduciendo homicidios en el Distrito de Buenaventura.