Propuesta ABP y TIC. Requerimientos de los sistemas de información (2018)
La presente guía es una propuesta práctica de la aplicación de la estrategia ABP (Aprendizaje Basado en Problemas) en el curso de Análisis de Sistemas, del programa de Ingeniería de Sistemas. Se elaboró enfocada al desarrollo de la temática “Requerimientos de los sistemas de información”. Se pretende orientar el aprendizaje de los estudiantes a través de la solución de un problema real, donde se apliquen conceptos que ellos mismos deben indagar, analizar, sintetizar y aplicar. Se debe contar siempre con la guía del profesor titular del curso. La guía contiene la descripción del problema, sugiere algunos recursos educativos relacionados con la temática a desarrollar, describe herramientas de trabajo útiles para el desarrollo de cada una de las tareas, individuales y grupales, y detalla cada uno de los pasos y tiempo a seguir. Igualmente se especifican las formas en que se evaluará y sus respectivos valores con respecto a la nota final.