Confiabilidad del escáner ismile para la evaluación digital de los índices Silness & Loe e ICDAS modificado en adultos jóvenes: Estudio piloto (2024)
Introducción: La teleodontología viene demostrando una contribución en la disminución de las barreras de acceso al sector salud, promoviendo la equidad de los servicios e impactando la eficiencia de los servicios odontológicos. Sin embargo, sus costos limitan la aplicación masiva. La implementación de las tecnologías DIY (“Do it yourself) basadas en impresión 3D ofrecen alternativas como el escaner ISmile. Objetivo: Evaluar la confiabilidad del escáner Ismile para la evaluación digital de los índices Silness & Loe e ICDAS modificado en adultos jóvenes. Materiales y métodos: El escáner Ismile es un dispositivo que se acopla a teléfonos inteligentes a un sistema de gestión de información. Este estudio piloto incluyó nueve adultos jóvenes que cumplieron con los criterios de inclusión tales como ser mayores de edad, tener acceso a un teléfono inteligente acopable al ISmile, disponer de una conexión a internet, aceptar participar del estudio y firmar un consentimiento informado. Se evaluaron los índices de Silness & Loe e ICDAS modificado a partir de un examen clínico directo y una evaluación virtual a partir de videos adquiridos con el escáner ISmile. Resultados: Los resultados de la correlación clínica interoperador para el índice ICDAS modificado de 9 sujetos voluntarios fueron casi perfectas (0.90) y para el índice Silness & Loe fueron nulas (0.10). Los resultados de la correlación remota intraoperador para el índice ICDAS modificado de 9 sujetos voluntarios fueron correlaciones casi perfectas (0.90) y para el índice Silness & Loe fueron correlaciones nulas (0.12). Conclusión: El escáner Ismile es una herramienta confiable para la evaluación de ICDAS modificado, pero no brinda resultados confiables para la evaluación de Silness & Loe.