Beneficios tributarios por el desarrollo y utilización de fuentes no convencionales de energía FNCE (2017)
En este momento se presenta a nivel mundial una crisis energética reflejada en deterioro del medio ambiente, Colombia no ha sido la excepción y se ha unido a la lista de países latinoamericanos que al igual que las grandes potencias del mundo demanda políticas que incentiven proyectos en miras al desarrollo de fuentes de energía renovable. En el año 2014 se creó y difundió la Ley 1715, que tiene como objeto el desarrollo y uso de las fuentes no convencionales de energía (FNCE) por medio de una serie de incentivos tributarios para quienes desarrollen, inviertan y comercialicen proyectos, equipos o elementos de esta categoría. Los incentivos aprobados son realmente atractivos para el empresario, permiten una recuperación rápida de la inversión realizada en estas tecnologías, tenemos una depreciación acelerada que permite disminuir el pago de impuestos. Se otorga una 50% de renta exenta en los primeros 5 años del proyecto y por último la exención de IVA y pago de aranceles en los equipos y elementos destinados a estas inversiones. Obtener estos beneficios requiere de ciertos requisitos que validen y certifiquen la inversión que se realizará y el beneficio ambiental que genera, estos requisitos se establecieron y reglamentaron finalmente en febrero del presente año, siendo el ministerio de ambiente y la unidad de planeación minero energética los encarados finales de acreditar los proyectos que deseen acceder a estos estímulos.