Caso Cristian: intervención en crisis desde dos enfoques psicológicos (2019)
Las crisis pueden definirse como un estado que aparece cuando una persona enfrenta un obstáculo que le impide el cumplimiento de sus objetivos o expectativas de vida, es un periodo de alteración y desorganización que vivencia la persona, normalmente se generan por situaciones que el individuo no puede afrontar con sus mecanismos de resolución de problemas cotidianos y suele manifestarse con reacciones fisiológicas, emocionales o comportamentales que superan el sujeto en sus métodos de afrontamiento ( Como se cita en Raffo, 2005). Así pues, la intervención en crisis se puede identificar como todos aquellos métodos, herramientas y/o estrategias que puede implementar, en este caso un psicólogo, con la finalidad de disminuir todas aquellas respuestas emocionales, afectivas o conductuales producto de un suceso para el cual determinado individuo no posee las herramientas de afrontamiento y resolución.Por otra parte, y teniendo presente la variedad de referentes teóricos que asume la psicología para su ejercicio profesional, se genera la inquietud de cual método puede ser más eficaz en la resolución de una alteración producto de una crisis, para lo cual no se puede poseer una respuesta ha ciencia cierta, pues si bien la psicología como rama de las ciencias sociales y naturales no posee solo un marco de referencia, dicha intervención tampoco. Basado en lo anterior, en siguiente trabajo se aborda el caso clínico de “Cristian” desde dos enfoques de intervención psicológica (cognitivo conductual y sistémico) que han sido explicados y trabajados durante el desarrollo del seminario de grado sobre “atención en crisis y primeros auxilios psicológicos”, esto con la finalidad de darle continuidad al proceso de aprendizaje realizado en este periodo de tiempo y ampliar la gama de herramientas que posee un profesional de la salud mental para la elección de su enfoque teórico en las intervenciones psicológicas.