Aplicación del modelo de planeación estratégica para la Mipyme La Carbonera 2021 a 2026 (2023)
En este proyecto los estrategas darán a conocer los comienzos y el crecimiento que restaurante La Carbonera ha llevado por más de 13 años siendo pionero en la ciudad de El Espinal construyendo un ambiente ideal para cada una de las personas que quieran visitar este lugar y además se demuestra como una pyme generadora de empleo. Teniendo en cuenta algunos factores externos como amenazas, competencia y oportunidades, se realizara un análisis en el direccionamiento estratégico de la empresa con el propósito de responder a condiciones complejas, por ende, nos enfocaremos en revisar las pautas que tiene establecida la empresa para así darle una mejora a su sistema de gestión (misión, visión y principios corporativos), teniendo como resultado un progreso positivo a la empresa creando nuevas oportunidades y diferentes para el futuro. En el año 2005, tras conversaciones con una persona conocedora de negocios y comercio, se presentó el querer y anhelo de crear una empresa que vendiera comidas, pero que tuviera características diferentes a las que presentaban los restaurantes en este momento, es decir, existieran factores innovadores que permitiera obtener un plus dentro del municipio de El Espinal. Es importante hacer mención que, en esta época, existía un negocio pequeño de heladería y comidas rápidas Rapi-jugos, el cual sirvió de impulso, para que tuviera variedad en el menú y una cocina amplia con vista a los clientes. De esta manera, nace La Carbonera en el municipio de El Espinal, bajo cuatro pilares esenciales: primero, cocina a la vista de los clientes, segundo; variedad en el menú; tercero, comedores de madera en colores gastronómicos y cuarto constantes procesos de innovación. En la actualidad, restaurante La Carbonera, tiene seis sedes, dos en el municipio de El Espinal, tres en Girardot Cundinamarca y uno en melgar; estas sucursales mantienen el mismo estilo corporativo e identidad de la cadena de restaurante.