Propuesta de emprendimiento empresarial digital aplicado al sector transporte (2023)
La movilidad urbana es uno de los mayores desafíos que enfrentan las ciudades hoy en día. El transporte público es una de las soluciones más eficientes para garantizar la movilidad de los ciudadanos, especialmente en áreas urbanas densamente pobladas. En este contexto, las aplicaciones móviles de transporte se han convertido en una herramienta fundamental para mejorar la calidad del servicio y la experiencia del usuario vinculado con la economía colaborativa. El presente trabajo de grado, se enfoca en el análisis de una aplicación de transporte municipal e intermunicipal, que busca mejorar la movilidad de los ciudadanos en unas ciudades en particular algunas del departamento del Tolima. La aplicación en cuestión ofrece una solución innovadora para la gestión del transporte público, permitiendo a los usuarios planificar sus viajes, conocer los horarios y rutas de los vehículos, y realizar pagos electrónicos de manera segura y eficiente. El objetivo principal de este trabajo, es evaluar la efectividad de la aplicación en términos de mejora de la calidad del servicio, la satisfacción del usuario y la eficiencia en la gestión del transporte público. Para ello, se realizará un análisis detallado de la aplicación, su funcionamiento, características y beneficios, así como una evaluación de la experiencia del usuario y la percepción de los ciudadanos sobre el servicio de transporte público en general. De igual forma, basándose en teorías coherente y con criterio de tener una perspectiva de cómo se desarrollará esta App en el modelo de emprendimiento digital del sector transporte.