Análisis en la implementación de logística 4.0 aplicada en la cadena de suministro sostenible en Colombia (2024)
En este artículo se aborda la implementación de la logística 4.0 en empresas colombianas, destacando desafíos como la inversión en tecnología, ciberseguridad, capacitación de personal y la importancia de la sostenibilidad. Se señala la falta de visibilidad en las cadenas de producción y desafíos regulatorios, presentando la logística 4.0 como una solución para mejorar eficiencia y sostenibilidad en la cadena de suministro. Los objetivos específicos incluyen describir cadenas de suministro internacionales, identificar tecnologías aplicables de la logística 4.0, analizar su impacto en sostenibilidad, abordar desafíos en implementación y ofrecer recomendaciones. Se resaltan tecnologías como Blockchain, IoT, IA, Big Data, y la importancia de la colaboración digital. Además, se menciona la necesidad de seguridad cibernética y estándares tecnológicos. La sostenibilidad y reducción de emisiones de carbono son un enfoque central. La logística 4.0 tiene el potencial de mejorar la cadena de suministro en Colombia, pero superar desafíos y adoptar mejores prácticas es esencial para lograr eficiencia y sostenibilidad en un entorno logístico cada vez más digitalizado.