Agencia de autocuidado, conocimientos, actitudes y prácticas de riesgo biológico en estudiantes de enfermería (2018)
El abordaje de esta investigación está relacionado con la agencia de autocuidado que demuestran los estudiantes de enfermería al momento de realizar la práctica formativa en el área asistencial. Objetivo: Analizar la relación que existe entre la agencia de autocuidado y los conocimientos, actitudes y prácticas de riesgo biológico en estudiantes de enfermería de la institución de educación superior en la ciudad de Bucaramanga. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo de tipo analítico correlacional, de corte transversal; con una muestra de 187 estudiantes de IV a VIII nivel del programa de enfermería de una institución de educación superior en la ciudad de Bucaramanga, a los cuales se les aplicó la escala de agencia de autocuidado, escala para medir los conocimientos, actitud y prácticas frente al riesgo biológico. Resultados: Existe una relación signifcativa entre la agencia de autocuidado y las actitudes p (<0,05). Por otro lado, se presenta una regular agencia de autocuidado en el 79,1% de los estudiantes. No hay relación estadísticamente signifcativa entre las variables sociodemográfcas y la agencia de autocuidado, a través de la prueba de Chi cuadrado. Discusión: Los resultados encontrados en el presente estudio coinciden con lo hallado por otros investigadores, los cuales afrman que; la agencia de autocuidado en la mayoría de la población se mantiene en un nivel regular. Conclusiones: Se evidencia relación entre la agencia de autocuidado y las actitudes frente al riesgo biológico en los estudiantes, hecho que ratifca la importancia del trabajo de enfermería en el fortalecimiento de comportamientos favorables hacia su propio autocuidado.