La ergonomía para el trabajo remoto de los docentes de la Universidad Cooperativa de Colombia y sus implicaciones en la productividad laboral: Caso de estudio (2021)
Se llevó a cabo un análisis de literatura sobre las implicaciones que tiene la ergonomía en la productividad del trabajo remoto, teniendo en cuenta el panorama colombiano. Para el desarrollo de este, se aplicó como metodología la definición de un protocolo de búsqueda de información en medios digitales, el uso de Google Académico, Repositorio Institucional y la biblioteca digital de la Universidad Cooperativa de Colombia. Seguidamente, se realizó una selección de información, segmentando palabras y términos claves. También se hizo énfasis en la información de los años 2015 a 2021, limitada a Colombia. Finalmente, se organizó la información seleccionada, donde se analizó y se condensó en el documento los aspectos más relevantes y con mayor aporte. Teniendo en cuenta este procedimiento, se concluyó que, el confinamiento trajo consigo grandes retos para la productividad, dando un cambio drástico a las rutinas habituales que se desarrollaban tanto en el ámbito laboral como doméstico, las actividades domésticas interfieren con el trabajo remoto debido a las responsabilidades que se tiene como persona que conforma un núcleo familiar o individual, a pesar de esto los docentes han recurrido a realizar actividades físicas como alternativa para prevenir afectaciones derivadas de horas prolongadas de trabajo y dar un cuidado integro a su salud.