Análisis de las transacciones contables que generan un fraude financiero en las organizaciones (2024)
El análisis en las transacciones contables que generan fraude contable y su efecto en la información financiera son importantes de tener en cuenta ya que con los cambios a nivel mundial y la implementación de la tecnología en cada proceso ha generado vulnerabilidad ya que muchas organizaciones o con tal de seguir en el mercado o por terceras personas recaen en el fraude financiero generando inestabilidad e incertidumbre económica, social, política y financiera en los que no quieren invertir por dichos vacíos. Estos eventos el fraude se ven evidenciados que son realizados por personas o grupos que se actualizan y capacitan ya que los sistemas antifraude cada día son violados rápidamente por causando que la inversión y la cultura del ahorro se detenga y evite movimiento circulante del dinero en el sistema económico. El fraude contable la acción generada por este flagelo ya sea intencional o por error ha generado costos incalculables no solo monetario por los escándalos manejados en los últimos años sino la degradación mental y de valores que se han venido creando en el accionar normal de la sociedad por querer manejar éxito y surgimiento por medio de cosas materiales. Esta investigación hacia el fraude se puede evidenciar las diferentes modalidades más usadas, sus efectos en el ámbito económico, social y cultural, la problemática que conlleva la tecnología por facilitar dichas actividades y permitir la impunidad a los miles de víctimas que diariamente se ven afectadas. A nivel metodológico es un estudio cualitativo y documental. En Latinoamérica los delitos económicos por fraudes desde año 2016 ha mostrado que más de una organización ha sido víctima de delito económico en un 28% y se incrementa cada día más por la competencia entre marcas y organizaciones por querer se los mejores.