Factores que inciden en el desarrollo del comercio internacional de la región caribe de Colombia 2012 - 2015 (2016)
El presente trabajo de investigación pretende analiza los factores que inciden en el desarrollo del comercio internacional en la región caribe de Colombia, Describiendo la infraestructura logística para la competitividad del comercio internacional en la región caribe de Colombia, también se revisan los costos que inciden en el proceso de importación y de exportación, se hace también una descripción de la infraestructura vial en la región caribe de Colombia, en el desarrollo del trabajo se hace un comparativo de los pasos para exportar e importar en Colombia con la de otros países del mundo, así también las rutas comerciales existentes para la región caribe de Colombia, el tipo de investigación es documental dado que se hizo un revisión en libros, revistas científicas indexadas a las bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia, dentro de los principales resultados obtenidos en esta investigación se encontró que Uno de los factores que han incidido en el bajo desarrollo del comercio internacional en la región caribe de Colombia es su falta de infraestructura vial, portuaria, férrea, por que debido a esto se desprenden otras problemáticas como son los sobrecostos por falta de las recién mencionadas.