Santander, Francisco de Paula (2005)
Con motivo de la Batalla de Boyacá, los jefes realistas cayeron prisioneros, entre ellos el general Barreiro, quienes posteriormente fueron fusilados por orden de cargo que le han hecho algunos de sus detractores. A propósito de este fusilamiento de Barreiro y los treinta y ocho españoles que fueron presos después de la batalla, cabe anotar los siguientes hechos que dejan sin piso los cargos hechos al respecto por algunos de sus detractores que han insinuar que el hecho no tuvo aprobación por parte de El Libertador. Nada más injusto que estas acusaciones