Propuesta de manejo contable de los pasivos ambientales de empresas que realizan minería de oro en la Región Andina (2019)
En el presente trabajo se busca proponer el tratamiento adecuado que se debe dar a los pasivos ambientales generados por las compañías dedicadas a la minería de oro, debido que en Colombia no se tiene una visión clara de la correcta manera de revelar estas afectaciones dentro de la situación financiera de las organizaciones, ya que a lo largo del territorio Colombiano existe un sin número de impactos ambientales de los cuales no se tiene registro de sus responsables, estas afectaciones representan un riesgo para la economía, la sociedad y la cultura por lo que se denominan pasivos huérfanos, de tal manera que es necesario la intervención de agentes externos para que se imputen responsabilidades de forma obligatoria. Por lo que se hace necesario reconocer esta información de manera contable que refleje sus afectaciones al medio ambiente, para ello se utilizó una metodología con un componente cualitativo y cuantitativo en el que se realizó un análisis de las actividades que generan daños ambientales y se seleccionó la minería de oro por ser la de mayor afectación en Colombia; luego de una segregación de información se evidencia que esta problemática se presenta con mayor concentración en la región andina, posteriormente se han escogido ocho empresas multinacionales que llevan a cabo sus actividades dentro de la región andina, es relevante dejar la claridad que aunque estas empresas cuentan con un mayor número de pasivos ambientales la investigación se ha centrado en el conflicto de mayor relevancia. De estas empresas se realizaron análisis financieros estudiando sus estados financieros e informes de gestión, de desarrollo económico y social basados en sus informes de sostenibilidad, donde no se logra evidenciar que las compañías objeto de estudio realizan el debido tratamiento contable y revelación en su situación financiera de los daños en los que se ve involucrado, y por los cuales podrían verse en la obligación de realizar futuros desembolsos de efectivo para la reparación de los daños ocasionados. Se logra identificar que el daño ambiental de las empresas investigadas se presenta dentro de una línea de tiempo entre los años 1995 a 2008; siendo el 2008 el año donde mayor daño ambiental se presentó, en cuanto a la ubicación en el territorio de las afectaciones, estas se extienden a través de la cordillera central debido a que por sus condiciones geográficas el entorno es propicio para el desarrollo de la minería de oro a través de los departamentos de Antioquia, Huila, Tolima, Quindío y el departamento de Santander al oriente del país. En la actualidad una de las tendencias dentro del sector empresarial y en específico las compañías dedicadas a la explotación de recursos naturales; es la implementación de políticas, procedimientos y métodos ligados a la sostenibilidad ambiental, con el ánimo de disminuir progresivamente las afectaciones al medio ambiente, el desarrollo y la salud de las personas que habitan las zonas en las que se llevan a cabo las actividades de la minería, por lo que es necesario que se aplique la normatividad vigente y se revele de manera adecuada las afectaciones generadas dentro de la información financiera, ya que en caso dado de que esta información no esté disponible y se dé a concocer por medio de un agente externo podría ser perjudical, impactando la situación financiera de forma directa, ademas que las decisiones tomadas por terceros como socios o accionistas estarían basadas en información incierta.