Ejercicio de los Consejos Municipales de Juventudes en el Municipio de Arauca (2023)
Este trabajo de investigación busca analizar el papel del consejo municipal de juventud en el municipio de Arauca, como un mecanismo de participación ciudadana y control político de los jóvenes. Para ello, nos fundamentamos en conceptos y teorías sobre juventud, participación ciudadana, consejos de juventudes, políticas públicas de juventud y marco normativo nacional e internacional. La metodología empleada consiste en la revisión documental y el análisis de contenido, complementados con entrevistas a consejeros elegidos y concejales municipales. Los resultados obtenidos muestran que el consejo municipal de juventud ha tenido una participación limitada y han enfrentado varios obstáculos para cumplir con sus objetivos, por lo que se requiere un mayor apoyo institucional, financiero y social para fortalecer su gestión y cumplimiento de su labor en los entornos municipales y departamentales. El consejo municipal de juventud es una instancia que garantiza el ejercicio pleno de la ciudadanía juvenil y la interlocución con la institucionalidad, pero se requiere una verdadera política de juventudes con el fin de que todo lo plasmado en la constitución y leyes se pueda materializar.