Implementación de un sistema de costos para el sector avicola para el pollo de engorde en el municipio de Arauca (2020)
El Municipio de Arauca cuenta con gran cantidad de productores minoritarios de explotaciones avícolas, quienes ejercen la actividad empíricamente sin ningún tipo de análisis de costos. Es por esa razón que se realizó la presente investigación en los productores avícolas enfocados al pollo de engorde en el Municipio de Arauca, con el fin de implementar un sistema de costos que les permita tener una visión clara y objetiva de los costos en los que se incurre por cada producción. Esta investigación se dirigió a cooperativas, asociaciones, y personas naturales que ejercen la actividad avícola dentro del Municipio, información registrada y concedida por los entes gubernamentales. Una vez ubicados los productores se les realizó una encuesta y se observó que ningún productor maneja un sistema de costos. Es por eso que dificulta conocer el valor real de la producción del pollo de engorde y su precio de venta. Realizada la encuesta se procedió a realizar visitas de campo a los galpones, y con ello se conoce el manejo de las etapas del pollo de engorde conformadas así: inicio, levante y engorde. Luego, de registrar y evidenciar cada etapa y dando un adecuado manejo a los elementos del costo se concluyó que el sistema de costos a implementar es el estándar por su precisión y veracidad elementos importantes para la toma de decisiones. Finalmente se creó un software con el apoyo de un Ingeniero de sistemas dando como resultado el sistema de costo estándar CLALISDA; de fácil acceso y manejo para los productores avícolas.