Las implicaciones del estado social de derecho en el ordenamiento jurídico Colombiano (2018)
La noción de Estado Social de Derecho fue implantada en el artículo 1 de la Constitución política de 1991, de esta forma a pesar de ser un concepto que no es originario ni una creación del constituyente colombiano, en tanto que a nivel mundial es un concepto que ha buscado erigirse como una garantía para sus asociados; sin embargo, en Colombia el concepto representa múltiples confusiones y no se ha tenido claridad frente al tema, de allí que no se haya delineado las implicaciones que este concepto a tenido dentro del ordenamiento jurídico colombiano como respuesta al modelo delineado por la Constitución de 1886. Sera entonces necesario para determinar las implicaciones del modelo Estado Social de derecho hacer un recorrido histórico que permita analizar el origen de la noción Estado Social de Derecho alrededor del mundo y cual ha sido el contexto para la creación del concepto; por otra parte al ser un modelo que tendrá acogida en diferentes sistemas jurídicos se tomara la visión de diferentes doctrinantes de origen nacional e internacional para brindarle una definición y características al modelo Estado Social de derecho en Colombia. Así finalmente se realizara un recuento jurisprudencial de algunos derechos que en un primer momento no son catalogados como de orden fundamental pero que la aplicación de la noción Estado Social de derecho y sus características causaran serias implicaciones en los mismo, así pues la noción Estado Social de Derecho en Colombia tendrá plena eficacia y creara una serie de mutaciones dentro de la Constitución que en principio el constituyente no configuro, todo ello mediante la jurisprudencia del máximo interprete de la Constitución, ello es la Corte Constitucional.