Modelo administrativo y operativo para las pequeñas y medianas empresas del sector de ropa interior (textil), aplicándose en prosaltex ltda. (2001)
El objetivo de esta investigación fue la realización de un modelo administrativo y operativo para las empresas de confección de ropa interior, aplicándolo en PROSALTEX LTDA. Este modelo se realizó por medio de unas encuestas aplicadas a las pequeñas ymedianas empresas pymes, las cuales arrojaron una serie de inquietudes bien interesantes para la realización del modelo, como lo fue los costos, los presupuestos, la parte financiera y lo más importante cómo manejaban la parte operativa en cada una de ellas. Se estudió detenidamente varios modelos administrativos para escoger el más acorde para aplicarlo a estas empresas, el cuál fue la gerencia estratégica, ya que es un proceso que permite a una organización ser proactiva en vez de reactiva en la formulación de su futuro. Se realizó un manual de funciones y procedimientos para cada uno de los diferentes cargos que se consideraron necesarios para este tipo de empresas, tomando como base PROSALTEX LTDA. Después de realizar los manuales se hizo una valoración del modelo administrativo y operativo, para saber cuánto costaba implementarlo en una empresa dedicada a la confección de ropa interior.