La importancia del principio de la necesidad de la prueba en el proceso monitorio civil y la tutela efectiva: estudio de caso consultorio juridico de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Medellin, febrero a noviembre 2023 (2024)
Esta investigación está basada en el área de derecho civil dentro del proceso monitorio, donde se pretende obtener y materializar diferentes herramientas jurídicas que sirvan para establecer la necesidad de la prueba en el mismo proceso, con el fin de alcanzar las garantías procesales y un debido proceso que permita crear a su vez una tutela judicial efectiva y otorgar el ágil acceso a la justicia; y aunque este también sea un mecanismo para impartir justicia y alcanzar el propósito dentro de la sociedad y el mundo procesal, es necesario hacerlo por los medios probatorios y expresar cuanta incidencia tienen estos en el proceso judicial. En ese sentido, el objeto de esta investigación es establecer un manejo correcto de los diferentes conceptos de medios de prueba que se logran evidenciar en el proceso civil monitorio donde se alcanza un impacto procesal y social para dar respuesta a la pregunta de investigación acerca de la necesidad de la prueba y la tutela efectiva dentro del proceso monitorio en el área de derecho civil. La metodología aplicada en esta investigación es un método cualitativo, el cual pretende hacer una descripción y regulación normativa, decisiones jurisprudenciales, y base de datos de relatorías de las altas Cortes Colombianas, optando por el cumplimiento de manifestar la importancia que tiene la necesidad de la prueba y la tutela efectiva en esta clase de procesos, y cumpliendo con cada uno de los objetivos generales y específicos propuestos.