Factores que influyen en rendimiento académico de estudiantes enfermería de una universidad del norte de Colombia (2019)
Existen algunos aspectos de la educación como es el bajo rendimiento académico, que inquietan a gobiernos de países en progreso a intervenir para aumentar la calidad de los estudiantes universitarios, es por esto la inquietud de la realización de este artículo e investigar en alguna universidad del norte de Colombia, cuáles son esos factores que les influyen a los estudiantes de enfermería a tener un bajo rendimiento en el inicio de su carrera, es de allí donde se inicia con la utilización de la escala de Tennessee reformada, la que contiene unas preguntas de aspecto personal y académicas, con las cuales se logró a identificar cuáles son esos factores más predominante en intervienen en ese bajo rendimiento universitario y que los puede llevar a desertar de sus sueños profesionales. Esta investigación fue realizada bajo un estudio descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Dentro de los aspectos más relevantes que se encontraron fueron los sociodemográfico, personales y académicos, mucho de estos aspectos nos lleva a reflexionar que ese bajo rendimiento en estos estudiantes muchas veces es debido a su adaptabilidad, ya que muchos de estos no pertenecen a la ciudad de donde se encuentran estudiando y que el estar lejos de su entorno familiar, los pueden llevar a bajar su rendimiento académico.