Evaluación de impacto ambiental con implementación de reforestación con planta tipo guadua para la estabilización del suelo en el corregimiento 6 vereda santa helena de Villavicencio – Meta (2022)
La estabilización del suelo es una parte importante en la ingeniería, más que todo estos mecanismos y métodos de estabilización son utilizados en laderas y terrenos con altas pendientes que pueden generar desprendimiento o deslizamientos, por medio de este trabajo se da a conocer un método poco convencional y amigable con el medio ambiente, el cual es la reforestación de plantas que poseen propiedades físicas ideales para la reafirmación de suelos que se han deteriorado con el tiempo debido a la deforestación y escorrentía, la guadua con sus raíces de gran profundidad y expansión, amarra la tierra y absorbe grandes cantidades de agua para evitar que está genere cambios en el suelo, este trabajo va dirigido a un sector que se ve afectado por un gran derrumbe ubicado en el corregimiento 6 vereda Santa Helena del municipio de Villavicencio, ya que la montaña al no tener capa vegetal, se va deslizando en periodos progresivos, afectando a los campesinos de la zona además de desviar el cauce del río Guatiquia en este punto, incluso se han detectado casos en que el derrumbe represa el río y este al romper la barrera de tierra genera avalanchas afectando la tubería de conducción de la empresa de acueducto y alcantarillado de Villavicencio, afectando a Miles de habitantes que se suministran del recurso hídrico. Con esta investigación se presentará una posible solución a este problema del cual se verán beneficiados campesinos, la empresa de acueducto y alcantarillado de Villavicencio y por ende los habitantes del municipio, además de que es una solución es un método no convencional que va de la mano con el medio ambiente que no afecta ecosistemas de la zona y ayuda con la reforestación.