La comunicación asertiva como generadora de desempeño laboral en empleados de empresas formales (2019)
Las organizaciones son denominadas como un grupo social compuesto por la administración, trabajadores y actividades que forman una estructura sistemática de relaciones, necesaria de canales de comunicación para su correcto funcionamiento, por tanto, la comunicación asertiva desempeña un papel importante para volver miembros activos a cada uno de dichos componentes, forjando la creación de cultura, compromiso, identidad y esfuerzo entre las partes, con el ánimo de lograr los objetivos y metas proyectadas. Por lo anterior, el documento se describe bajo el paradigma cualitativo -descriptivo desde un enfoque hermenéutico y se contempla como técnica de recolección de información: fichas bibliográficas. Ahora bien, él estudió contó con una muestra documental total de 19 documentos, donde se eligieron 10 y se descartaron 9 ya que no suministraban la información suficiente sobre la temática expuesta, lo expuesto permite evidenciar que la comunicación asertiva al interior de la organización requiere una serie de herramientas y estrategias comunicativas con el fin de crear un canal que facilite la interacción de los trabajadores con el mensaje, asimismo permita el incremento del desempeño laboral y propicie espacios para el cumplimiento de las metas y objetivos de la empresa; dicha perspectiva alude la necesidad de crear estrategias que se encuentren direccionadas a suplir las necesidades personales y profesionales de los trabajadores, debido a que sí ellas son respondidas, el empleado cuenta con las variables suficientes para efectuar su labor.