Apoyo técnico y administrativo los contratos de obra en ejecución de la alcaldía Municipal de Coello Tolima (2019)
La Universidad Cooperativa de Colombia en conjunto con la Alcaldía Municipal de Coello – Tolima ha firmado un convenio interinstitucional, para que los estudiantes de último semestre del programa de Ingeniería Civil, realicen prácticas profesionales como opción de trabajo de grado, que de acuerdo al reglamento de la Universidad Cooperativa de Colombia es un requisito para la terminación de la carrera. El presente documento se desarrolló durante el periodo comprendido entre el 20 de junio y el 13 de agosto del 2018, cumpliendo con los parámetros establecidos para la realización de prácticas empresariales o solidarias como modalidad de grado, entregando los respectivos informes al Secretario de Planeación e infraestructura del municipio de Coello del departamento del Tolima, con el objeto de formular estrategias, en el manejo de control y supervisión de las obras en ejecución, de la misma manera, determinando alternativas para el mejoramiento en el manejo de los recursos del Municipio de Coello – Tolima. La práctica consistió, en la realización de visitas de seguimiento y supervisión de obra a dos contratos; mantenimiento y recuperación de zonas verdes, estabilización de subrasante, colindantes con las vías terciarias del municipio de Coello – Tolima y mantenimiento y restauración (aislamiento y reforestación) de los predios del municipio de Coello - Tolima, adquiridos en el marco de la ley 99 de 1993. Durante el proceso de la práctica social, empresarial y solidaria se logró asentar los conocimientos adquiridos en la universidad de manera específica en la supervisión de obras, formación importante para el profesional en formación.