Identificación de Trypanosoma spp en caballos criollos de trabajo en las veredas Brisas de Maporal y la Maporita del municipio de Arauca-Arauca-Colombia. (2016)
La cultura llanera a través de los años ha tenido en cuenta la importancia del trabajo del caballo criollo, siendo este una herramienta indispensable y eficiente para las labores cotidianas de los productores en sus rebaños e incluso para su utilización en el deporte del coleo. Por falta de conocimiento respecto a enfermedades que afectan a los equinos; no se realizan chequeos de ninguna índole. La región sabana del municipio de Arauca es propicia para la presencia de vectores de enfermedades principalmente sanguíneas, siendo una de las más frecuentes la tripanosomiasis, causal de disminución del rendimiento del ejemplar. Para hacer una aproximación a esta problemática se tomaron muestras sanguíneas recolectadas en tubos con anticoagulante de 50 equinos de la vereda Brisas de Maporal y 20 de la Maporita, siendo recolectadas en octubre del año 2016, donde en este mes representa la finalización de la época de invierno, para el diagnóstico de la enfermedad, la muestra de sangre se procesó realizando un extendido y posteriormente fueron coloradas con la técnica de Romanowsky, encontrándose que 5 caballos resultaron positivos, lo que corresponde a un 7.0% de la población general muestreada; en el estudio por veredas se encuentra que la vereda la Maporita presenta la mayor infestación con un 10% frente a Brisas de Maporal con un 6%, el análisis por finca el mayor porcentaje se encuentra en Moscú con un 12.5% el cual es el doble comparado a las fincas la franqueza y la pradera.