Estudios y diseños de una vivienda tipo chalet con materiales convencionales y sostenibles en la comuna 9 de la ciudad de Ibagué (2023)
El chalet es una vivienda unifamiliar hecha tradicionalmente en madera con base de piedras, este estilo arquitectónico es naciente en Suiza más sin embargo es característico en la región Alpina y en la cordillera Jura, y aunque hoy en día se ha modificado un poco su estilo arquitectónico para hacer un poco más turístico. En Ibagué – Tolima se desea implementar este tipo de arquitectura para poder salir un poco de la construcción convencional y en parte por la problemática presente en ciertos sectores de la ciudad, donde se está viendo la construcción masiva de edificaciones verticales. Como consecuencia de estas construcciones los habitantes están siendo participes de contaminaciones por los mismos materiales que se utilizan en obra como también por los procesos constructivos los cuales pueden ser: contaminación del aire (emisiones de polvo y partículas finas debido a la excavación del suelo, la demolición de estructuras previas, el corte de materiales como concreto y la operación de maquinaria pesada. Estas partículas pueden afectar la calidad del aire y la salud respiratoria de los trabajadores y residentes cercanos.), del ruido (el uso de maquinaria pesada, equipos de construcción y herramientas que generan ruido significativo), del agua (La construcción puede dar lugar a la escorrentía de sedimentos, materiales de construcción y productos químicos hacia cuerpos de agua cercanos.), la gestión de residuos (grandes cantidades de residuos, como escombros, materiales sobrantes y envases; si no se manejan adecuadamente, estos residuos pueden terminar en vertederos o áreas no designadas, causando problemas de manejo de desechos.), consumo de los recursos naturales (materiales como el acero, concreto, vidrio y otros recursos naturales requieren para la extracción y producción de estos materiales impactos ambientales significativos, incluida la degradación de hábitats naturales y la emisión de gases de efecto invernadero.), alteración del entorno (puede alterar la topografía del terreno, modificar la circulación del agua subterránea y afectar la vegetación local). Para mitigar la contaminación ambiental asociada a la construcción de edificaciones verticales, es importante implementar prácticas de construcción sostenible y seguir regulaciones ambientales estrictas. Para solución de esta problemática este proyecto realizará un diseño con modelamiento BIM por medio de software como Revit, CYPECAD teniendo un control normativo para la estructura, y a la vez se presentará una visión del diseño como proyecto con base de la interventoría, presupuesto, SST, y formulación por el MGA apto a los planes de desarrollo de la ciudad de Ibagué –Tolima.