Analisis de la culturizacion tributaria en Colombia (2023)
La cultura tributaria es un conjunto de valores, actitudes, así como comportamientos que los ciudadanos y las empresas tienen en relación con el cumplimiento de sus obligaciones fiscales (Bautista, 2020). Cabe resaltar, que por medio de la culturización se han disminuido brechas que existen en cuanto al volumen de elusión y evasión fiscal. Los programas de culturización han ayudado a todos los ciudadanos a entender de una mejor forma cómo se compone el sistema tributario del país. Al contar con esta claridad, les ha permitido a los contribuyentes crear una mejor consciencia sobre la responsabilidad y la necesidad de aportar tributariamente lo que por naturaleza es ley en todo estado democrático.