Descripción de aspectos físicos y psicoemocionales en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo describir los aspectos físicos y psicoemocionales en mujeres diagnosticadas con cáncer de mama, para ello se optó por realizar la revisión documental en diferentes tipos de fuentes; así, se lograron seleccionar los documentos más relevantes. De los artículos investigados, se puede evidenciar como el cáncer de mama representa un problema de salud pública y cada vez es mayor la presencia de esta enfermedad en las mujeres Colombianas, de acuerdo a las cifras del Instituto Nacional de Cancerología – ESE Colombia en el año 2018 se diagnosticaron 7.626 nuevos casos y 2.226 casos de mortalidad. Por lo tanto, una mujer al ser diagnosticada con cáncer de mama desarrolla alteraciones en su calidad de vida, presentándose con mayor frecuencia un deterioro emocional durante el tratamiento, debido a las secuelas que pueden dejar marcas en su cuerpo como lo es la cirugía, igual que los efectos secundarios, lo cual conlleva en algunos casos a rechazos de su estado físico. Gracias a las nuevas investigaciones y avances que ha realizado la ciencia, el detectar a tiempo el cáncer de mama permite que puedan tener un tratamiento a tiempo y que logren ser sobrevivientes a esta enfermedad oncológica.