Valoración del impacto económico, social y ambiental del recurso hídrico: caso planta de tratamiento de aguas residuales –PTAR– del frigorífico metropolitano s.a.s. Girón, Santander (2024)
La contabilidad podría definirse como la técnica que se encarga de estudiar, medir y analizar el patrimonio y la situación económica y financiera de una empresa u organización, con el fin de facilitar la toma de decisiones en el seno de la misma y el control externo, presentando la información, previamente registrada, de manera sistemática y útil para las distintas partes interesadas. Si se incluyen dentro de las cuentas de una compañía, elementos que hacen referencia al impacto ambiental de sus acciones, se habla de contabilidad ambiental. Este documento realiza una valoración del impacto económico, social y ambiental del recurso hídrico, para un caso de estudio, la construcción de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales –PTAR– en la empresa Frigorífico Metropolitano S.A.S., el cual considera las siguientes etapas: un análisis del proceso productivo, seguido por la identificación de impactos de la actividad industrial y finalmente un análisis de la normatividad ambiental referente a los vertimientos y al instrumento de internalización de costos ambientales “Tasa Retributiva”, para identificar los parámetros que influyen en el pago de la tasa retributiva y estrategias para la disminución en el pago de tasa. Basados en los costos reportados por la empresa se realizó una comparación de los pagos de tasa retributiva antes y después de la puesta en marcha de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales –PTAR–, encontrándose una disminución del 80% en los pagos de esta tasa debido a la eficiencia de descontaminación de la planta. Estos costos también permitieron realizar una valoración económica, por enfoque de costos, del beneficio recibido por la sociedad a mediano plazo (15 años), en términos monetarios estimado en $ 405.183.163,42, representados en la compra e instalación de la PTAR, su mantenimiento anual y el pago de la Tasa Retributiva. Finalmente, el análisis financiero permitió determinar que la empresa realizó una inversión sin retorno, y que teniendo en cuenta el beneficio de disminución de pago de tasa retributiva en el mediano plazo y con la estructura de costos presentada, no existe un incentivo económico para la empresa con respecto a la construcción de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales; los beneficios económicos para la empresa (Descuento anual de $ 4.416.028,57) son menores a los egresos por mantenimiento anual de la planta ($ 37.229.336,14), lo cual lleva a concluir que el instrumento económico “Tasa Retributiva” se encuentra, para este caso, sub-dimensionado.