Análisis del desempeño municipal y su impacto en la incidencia de pobreza monetaria: caso Santa Marta, Cartagena y Riohacha (2021)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar el desempeño municipal de los distritos de Santa Marta, Cartagena y Riohacha y el impacto en la incidencia de pobreza monetaria. Siendo así también se busca analizar si estos Distritos están cumpliendo con el desarrollo de sus metas estipuladas en sus planes estratégicos e identificas las principales causas de pobreza monetaria por la que estos atraviesan. Se utilizaron diferentes técnicas para el desarrollo de esta investigación como el internet donde bajamos los informes del Departamento Nacional de Planeación para el respectivo análisis, las entrevistas con el propósito de dar a conocer cuáles son las poblaciones que tienen un alto índice de pobreza y el acceso a los recursos públicos. Luego de aplicar las técnicas se obtuvieron varios resultados positivos como negativos en cada Distrito, donde el desempeño municipal ha venido decreciendo, ubicándolos en un riesgo alto, debido a que no se les está dando un buen manejo a los recursos, hay pocos recaudos, incumplimiento de las metas estipuladas en sus planes de desarrollo. Por último, es importante analizar todos estos problemas que atraviesan los distritos con el objetivo de dar una solución para que puedan disminuir el riesgo y mitigar los impactos de la pobreza monetaria de las poblaciones más vulnerables.