Valoración integral de los bienes y servicios ambientales del humedal El Burro- Bogotá D.C. (2023)
En el transcurso de aproximadamente 70 años el Humedal del Burro ha perdido alrededor de 89% de su área original a causa de la acción de entes públicos y privados. Hacía los años 50 tenía alrededor de 171 hectáreas, pero luego el año 2014 fue uno de los más críticos porque su área se redujo a 14,6 hectáreas, aunque en la actualidad tiene alrededor de 18,8 hectáreas esto, por medio de campañas de recuperación. (Puentes, 2019). Debido a la gran pérdida legal que ha sufrido con el tiempo también se han deteriorado significativamente los servicios ambientales y las relaciones socio ecológicas que en el humedal interactúan. Se hace necesario establecer el valor económico del humedal en base a los bienes y servicios que ofrece, para facilitar la toma de decisiones en cuanto a actividades de recuperación, bienestar, conservación, entre otros.