Modelo logístico para aumentar la eficacia de los proveedores en la compra de leche para la empresa del venció S.A. caso Sabana de Bogotá. (2009)
Este trabajo se inicia en la empresa del vecchio s.a. Donde se fabrican quesos de la mejor calidad, sus productos comienzan con la selección cuidadosa de la materia prima (leche), que cada semana se recolecta en la sabana de Bogotá. El origen de este trabajo surge debido a la variación de volúmenes de recolección de materia prima (leche), con respecto a las cantidades requeridas por la empresa para la elaboración de su producto (quesos italianos). De acuerdo a esto se propone en este proyecto la implementación de un modelo logístico para establecer una relación estratégica de negocios empresa-proveedor en donde el objetivo es revisar, mantener y si es el caso mejorar los niveles de calidad y cantidad de leche distribuidas a la empresa por parte de los proveedores. Se da inicio con la visita previa al Gerente Financiero para determinar cómo está organizada la empresa y comenzar a estudiar cómo funciona el proceso de recolección de leche, cuáles son sus proveedores y como realiza cada uno de ellos el proceso de suministro de leche a la empresa Del vecchio S.A. con el fin de tener una idea global de posibles campos de trabajo para que la empresa pueda establecer la relación estratégica de negocios mencionada anteriormente. Durante los respectivos recorridos en las Haciendas de cada uno de los proveedores de la empresa para observar los procesos de recolección y transporte de la materia prima (Leche) por parte de la empresa, tipo de alimentación del ganado, higienización y tipo de ganado con el que se cuenta actualmente. La información recolectada permite diseñar un modelo logístico para aumentar la productividad y la calidad de la materia prima utilizando herramientas ingenieriles basado en tablas, gráficos y análisis que permiten identificar cuáles son las problemáticas actuales y de qué forma se les puede proponer alternativas de solución. Actualmente la empresa cuenta con un suministro de leche diaria promedio entre sus doce (12), proveedores de 17.266 litros, cuando la cantidad diaria requerida por la empresa es de 21.260 litros para fabricar los diferentes tipos de queso de acuerdo a la demanda.