Análisis de la venta por catálogo como fuente de emprendimiento (2013)
La estrategia de mercadeo que utiliza muchas empresas multinacionales que venden a través de la venta directa ha servido para el crecimiento de sector. Pero es directamente proporcional a la pérdida de empleos en el país. Muchas personas acuden a este mecanismo para obtener algunos ingresos y se encuentran con empresas que aportan beneficios a cambio de ofrecer sus productos, evadiendo responsabilidades laborales argumentando que estas personas son emprendedoras. El propósito de esta investigación es analizar y determinar que tanto las ventas por catálogo son una forma de emprendimiento o fuente de ingresos en los vendedores directos independientes de Bogotá. Se seleccionaron tres empresas del sector de cosméticos y ropa: Croydon, Leonisa y Yanbal para conocer las principales características que tiene un vendedor en esta área. El análisis de los resultados obtenidos mediante encuestas a los vendedores y entrevistas a personas del gremio, permitió establecer si estas de actividades pertenecían a emprendimiento o por el contrario fomentan la informalidad.